Plantago lanceolata

Spitz-Wegerich

  • Plantago lanceolata / Spitz-Wegerich
  • Plantago lanceolata / Spitz-Wegerich
Der Spitz-Wegerich wächst in Wiesen und an Wegrändern. Die Pflanze wird bis zu 40 cm hoch. Die schmalen, lanzettlichen Blätter stehen in einer grundständigen Rosette und sind von bis zu sieben parallelen Nerven durchzogen. Der Stängel selbst ist blattlos. Der Spitz-Wegerich blüht von April bis Oktober. Die unscheinbaren Blüten bilden eine Ähre. Die Einzelblüten haben vier Kelchblätter und braune Kronzipfel, aus denen lange Staubfäden ragen.
  • Blattstellung:

    grundständig
    i
  • Blattform:

    lanzettlich
    i
  • Blattaderung:

    parallelnervig
    i
  • Blütenform:

    radiaer
    i
  • Blütenstand:

    Aehre
    i
Verwendung:
Ein Tee der Blätter wirkt antibakteriell und reinigend. Er hilft bei Beschwerden im Mund- Rachenraum, bei Magenbeschwerden und Erkrankungen der Harnwege. Äußerlich angewendet helgfen die Blätter bei Insektenstichen, gegen Entzündungen, Schwellungen und Verbrennungen
Blätter:
Von April bis Juni kann man die jungen Blätter aus der Rosettenmitte ernten. Man kann sie als Gemüse dämpfen, zum Ansätzen für Likör nehmen oder roh als Salat essen. Dabei sollten die Blätter quer geschnitten werden, um die faserigen Blattadern zu durchtrennen. Die Blätter schmecken wie Champignons.
Blüten:
Die Blüten lassen sich roh als essbare Dekoration, für Salate, gedünstet als Gemüse oder zum Einlegen in Essig oder Öl verwenden. Sie schmecken pilzartig.
Wurzeln:
Von Oktober bis April kann man die verzweigten Wurzeln ernten. Sie lassen sich zusammen mit anderen Wurzelgemüsen kochen.
Früchte:
Die Samen eignen sich als Gewürz. Aus ihnen kann man auch Speiseöl gewinnen.