Phyteuma spicatum

Ährige Teufelskralle

  • Phyteuma spicatum / Ährige Teufelskralle
  • Phyteuma spicatum / Ährige Teufelskralle
Die Ährige Teufelskralle wächst in Buchen- und Laubmischwäldern. Die Pflanze besitzt eine rübenförmige Wurzel. Die grundständigen Blätter sind lang gestielt, herzförmig, am Rand doppelt gesägt und häufig in der Mitte dunkel gefleckt. Die wechselständigen, kleineren Stängelblätter haben nach oben hin zunehmend kürzere Stiele. Die Pflanze wird 20 - 80 cm hoch und blüht von Mai - Juli. In einer Ähre stehen weiß-grünliche, krallenförmige Einzelblüten.
  • Blattstellung:

    wechselständig
    i
  • Blattform:

    eifoermig
    i
  • Blattaderung:

    adernervig
    i
  • Blütenform:

    radiaer
    i
  • Blütenstand:

    Aehre
    i
Verwendung:
Die Teufelskralle schmeckt in allen Teilen würzig mit etwas Schärfe. Die Schärfe der Wurzel verringert sich beim Braten und Backen.
Blätter:
Von April bis Juni gesammelte Blätter sind roh für Salate oder als Brotbelag geeignet. Gedünstet lassen sie sich wie Spinat verarbeiten.
Blüten:
Von April bis Juni gepflückte, knospige Blütenstände lassen sich wie Spargel verwenden. Die geöffneten Blüten sind eine schöne, essbare Dekoration.
Wurzeln:
Die rübenartige Wurzel lässt sich roh geraspelt für Salate verwenden. Die frisch geraspelte, scharfe Wurzelschale schmeckt ähnlich wie Meerrettich. Getrocknet lässt sich aus der Wurzel ein würziger Tee zubereiten. Geschält und gebraten oder gebacken kann die Wurzel für warme Gerichte verwendet werden.