Alliaria petiolata

Knoblauchsrauke

  • Alliaria petiolata / Knoblauchsrauke
  • Alliaria petiolata / Knoblauchsrauke
Die Knoblauchsrauke wächst an Waldrändern und -wegen, auf schattigen Wildkrautfluren und auf Kahlschlägen. Die Rosette mit den nierenförmigen, rundlichen Blättern überwintert und im Frühjahr erscheint dann ein bis zu 1m hoher, aufrechter Stängel. An ihm stehen wechselständig längliche, herzförmige Blätter. Die weißen Blüten bilden einem traubigen Blütenstand.
  • Blattstellung:

    wechselständig
    i
  • Blattform:

    herzfoermig
    i
  • Blattaderung:

    adernervig
    i
  • Blütenform:

    radiaer
    i
  • Blütenstand:

    Traube
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Verwendung:
Alle Teile der Pflanze haben einen leicht scharfen, knoblauch- und kresseartigen Geschmack.
Blätter:
Von April bis Juni lassen sich junge Blätter und Triebe ernten und für Salate oder warme Gerichte, als Gewürz oder für Pesto und Suppen verwenden.
Blüten:
Von April bis Mai sind die Blüten eine schöne, essbare Dekoration.
Wurzeln:
In Herbst und Frühjahr, wenn die Pflanze noch klein ist, können die geriebenen Wurzeln als scharfes Gewürz verwendet werden.
Früchte:
Von Ende Mai bis Juni können die noch grünen Samenhülsen als Gewürz verwendet werden. Von Juli bis August kann aus den ausgereiften, gemahlenen Samen mit Essig und Salz Senf zubereitet werden.